男女關係區 [686個話題/2340個回覆]

戀愛最終目標:我心知你心

[ 5個回覆 ]
By Hazelcake (聯絡作者) 發表於 2011-9-5 09:44 1#

Hazelcake

發送私人訊息

檢視發表文章

[網路圖片]

「愛唔值錢,付出唔值錢,快樂最值錢」這句話不是每個人都認同的,有些人覺得應該本末倒置,有愛有付出,自然有快樂。愛和付出是因,快樂是果。我不知道為何他們會如此堅持,無數的例子告訴我們,愛和付出未必得到好結果,他們喜歡將責任歸咎於社會風氣,人心敗壞等理由上,而不會懷疑自己的想法倒轉了,其實快樂是因,愛和付出才是果。

另一些人則覺得我主張以快樂作為愛情核心,會教壞細路,令年青人一有些少快樂感覺便投入一段關係中,甚麼也不顧了(事實上很多成年人都是這樣)。

為了這種顧慮,於是我寫了下句「快樂有分長與短,我們要懂得捨短取長」。

在自由戀愛的今時今日,每對情侶開始,都是因為快樂的。

我身邊的朋友便基於以下原因跟對方拍拖的:「她很漂亮,身材好好,非常吸引」、「他很有個性,有自信,魅力非凡」、「他很有才華」、「他追我時顯出無限誠意」、「她好nice、好孝順」、「我倆傾宗教問題時好夾」、「他給我一種好特別的感覺,我不懂得形容,但他的倩影在我腦海中久久不散」、「她available」、「只有他肯追我」。

這種以外表、才幹、追求態度、性格、一陣子的好印象,某一問題上的夾,都是一些令人快樂的普遍戀愛理由,但結果怎樣?一年後,五年後,十年後,有些關係好,有些關係差,有些則極差。有人控訴為何最初的快樂總不能長久,一年不到便淡了許多,我則覺得皆因以上的根本是短暫的快樂,既然短暫,所以用以上入愛的理由,對於長久相處,根本沒有把握。

有次我的愛情老師問我:「你最盼望將來有怎樣的戀愛關係?」我想也不想便回答:「心聲互通,心心相印,我心知你心。」事實上,我觀察所有幸福的情侶和夫婦,他們都能心聲互通,都能跟伴侶無所不談,而且容易有共鳴。而關係差勁的情侶,他們的心總是相隔千里。

事實上,我自己經歷過,在對方面前不能做回自己,兩人的心有著一條大鴻溝,這種戀愛好寂寞、好痛苦,比死更難受。

所以我堅持,「心聲互通,心心相印,我心知你心」就是長久的快樂。在擇偶上,我們要選個能跟自己心聲互通的人,在相處上,我們要避免心與心產生隔閡和誤會。

無數人都希望跟對方有心聲互通的關係,但他們只停留在盼望的階段,沒有落實執行。阿甲追求樣靚身材好的Mary,然後盼望跟她心聲互通;阿乙跟個才高八斗的律師John拍拖,然後盼望跟對方我心知你心。

不理會快樂是否長與短,總之有feel就上,拍拖後就努力去愛和付出,以為這就是通往心聲互通的門檻,他們實在將「心聲互通,我心知你心」這幾個字瞧得太簡單了。

想「心聲互通,我心知你心」,要有很多條件配合的。

在個人方面,如果你性格上有些致命的缺點,你自私、小器、不顧對方感受,過份悲觀等等,這樣的人連交朋友也不容易,何況心聲互通?

在溝通方面,如果你不懂溝通之道,你說話尖酸,為人木納,說話過多,喜歡教人做人,容易發脾氣等等,這樣的人跟你普通傾偈也不容易,何況心聲互通?

在價值觀方面,如果你漠視兩人的價值觀是否配合,你想傑出,對方覺平凡是福;你喜歡飛揚自信,對方最討厭人家高調;你嗜宗教,對方甚麼也不信;你吃大快活四十元的晚餐也嫌貴,對方則買個八千元的LV袋也面不改容,這樣的配答連普通的尊重也感困難,遑論我心知你心?

在性別方面,男女根本就不同,如果異性有甚麼特點和忌諱都不了解,盡是想著,同性朋友可以,為何你不可以,那根本連做回自己的性別也感困難,跟你談戀愛,也快樂不到那裏。

在感情目標方面,如果兩人的感情目標有異,一個只喜歡吃喝玩樂的拍散拖,另一個則想盡快結婚,生一大堆子女,兩人一傾到這個問題就吵架,甚麼「心聲互通」也不用提了。

在生活細節方面,兩人無論怎樣夾也有不同之處,而人無千日好,花無百日紅,如果你倆不能找到解決雙方不滿的方法,也不懂得安慰對方的技巧,這樣連生活瑣事也處理不好,我心又怎能知你心呢?

在遷就方面,如果你個性霸道,不懂有商有量,每樣事都要以你為上,係人都怕了你了。

在追求方面,如果你只懂得提供短暫的快樂,男的送花請食飯,女的只管說自己的事,這當然不成。其實如果你倆傾得有共鳴,男的好容易追到女仔,女的亦好容易被對方追求。

想實現「心聲互通,我心知你心」的關係,我們就要問:到底自己是否具備心聲互通的條件?對方又是否擁有這樣的條件?雙方又是否配合?三者不可或缺。

文章來源: 戀愛要智商 愛情要方向

請按【讚好】!
讓更多網友天天分享到healthyD的健康快樂資訊。:D

Hazelcake的健康 :D Fun章
想儲齊其他Fun章?即按更多
實用相關搜尋: 子女  智商  關係  快樂  結婚  戀愛    老師  溝通  生活  目標  價值  寂寞  伴侶  價值觀  發脾氣  了解  尊重  愛情  感情  拍拖    態度    困難  脾氣  自信  堅持  玩樂  性別  吵架    相處  朋友  幸福  簡單  平凡是福  觀察  夫婦  社會  感覺  食飯  性格  

細菌小子

發送私人訊息

檢視發表文章

想找個和自己心心相印的人,談何容易??

細菌小子的健康 :D Fun章

熊人先生

發送私人訊息

檢視發表文章

戀愛何必需要一個最終目標?
正如張國榮於<<阿飛正傳>>入面經典的一幕:
一九六零年四月十六號下午三點之前的一分鐘你和我在一起,
因為你我會記住這一分鐘。
從現在開始我們就是一分鐘的朋友,這是事實,
你改變不了,因為已經過去了。

即使短暫得只有一分鐘,而這一分鐘的存在,卻是永恆。

熊人先生的健康 :D Fun章

細菌小子

發送私人訊息

檢視發表文章

一分鐘就是永恆 ,好哲學喔~!

細菌小子的健康 :D Fun章

ChanelChan

發送私人訊息

檢視發表文章

500Days with SUmmer很好看的一套戲喔

ChanelChan的健康 :D Fun章

ChanelChan

發送私人訊息

檢視發表文章

500Days with SUmmer很好看的一套戲喔